UI An Nur Lampung Gelar Sidang Terbuka Magister 2023, 185 Mahasiswa Ikuti Ujian Tesis

Universitas Islam Annur (Unisan) Lampung menyelenggarakan sidang terbuka bagi mahasiswa program magister (S2) untuk periode 2023 di kampus Unisan, Jati Agung, Lampung Selatan pada hari Jumat, 10 Maret 2023.

Rektor Unisan, Dr. Andi Warisno, menyatakan bahwa dalam tahap akhir perkuliahan, mahasiswa diwajibkan menulis karya ilmiah berupa tesis dari hasil penelitian. “Tesis dipertanggungjawabkan secara ilmiah dalam ujian terbuka,” kata Andi yang juga menjabat sebagai ketua sidang.

Pada periode 2023 ini, sebanyak 185 mahasiswa dari program manajemen pendidikan Islam (MPI) dan pendidikan agama Islam (PAI) mengikuti ujian terbuka.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor Andi Warisno juga mengatakan bahwa program MPI dan PAI sudah terakreditasi B. “Raihan akreditasi ini adalah bentuk kepercayaan baik dari publik maupun civitas akademika dalam melayani proses perkuliahan dan pengabdian masyarakat,” ujarnya.

Dalam ujian terbuka kali ini, seorang mahasiswa bernama Arismun mempresentasikan tesisnya dengan menggunakan bahasa Inggris. Tesis yang ditulis oleh Arismun berjudul “Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah sebagai Leader dalam Mewujudkan Profesional Guru (dalam perspektif kepemimpinan Nabi Muhammad) di SMP Negeri 2 Bandar Lampung”.

Selain itu, pada sidang terbuka tersebut, terdapat dua orang penguji, yaitu Prof. Sulthan Syahril yang menggunakan bahasa Arab dan Prof. Damrah Khair yang menggunakan bahasa Inggris, yang memperdalam isi tesis Arismun.

Di samping Sulthan dan Damrah, terdapat tiga orang lainnya yang bertindak sebagai penguji, yakni Prof. Achmad Asrori, Prof. Afif Ansori, dan Prof. Nasor. Sekretaris Sidang Terbuka dijabat oleh Dr. Nurul Hidayati Murtafiah.